Public
Directeur, responsable qualité, responsable production d’établissement de restauration.
Toute personne en charge de l’étiquetage et de l’affichage dans le secteur restauration (restauration collective et commerciale).
Contenu
Les obligations réglementaires en matière d’étiquetage des aliments : le règlement européen n° 1169/2011 du 25 octobre 2011 (information des consommateurs sur les denrées alimentaires - INCO) :
- Contexte
- Définitions
- Obligations générales positives
- Obligations générales négatives
- Informations obligatoires :
- dénomination;
- liste des ingrédients;
- allergènes
- quantité nette de denrée alimentaire;
- DLC (date limite de consommation);
- conditions particulières de conservation et/ou d’utilisation;
- nom ou raison sociale et l’adresse de l’exploitant ou de l’importateur;
- pays d’origine ou lieu de provenance pour certains types de viandes, le lait
- mode d’emploi ;
- déclaration nutritionnelle.
- agrément sanitaire
- lot
- Synthèse par type d’activité